Декоративные элементы из древесины при отделке фасадовВернуться к списку

Декоративные элементы из древесины при отделке фасадов


Деревянная постройка — это маленькое напоминание из прошлого, которое нашло отражение и в современной культуре. Архитектура нашего века не отвергла использование деревянных зданий и элементов декора. Наоборот — в гонке за экологией, изыском и красками архитекторы и дизайнеры стремятся разбавить унылые металлические коробки чем-то новым, или точнее — давно забытым старым. 

Провинциальные городки до сих пор сохраняют на своих улочках старые деревянные постройки. И можно посчитать их даже унылы дополнением урбанистического пейзажа, но правильный подход к декорированию фасада изменит былую скуку на качественное произведение искусства.

Варианты декора: что использовать?

Самый простой вариант, который можно использовать для улучшения внешнего вида постройки, — облицовка здания. Чаще всего для этих целей выбирают породы хвойных деревьев, которые отлично показывают себя во время строительных работ и могут долгое время служить при разных погодных и климатических условиях.

Существует несколько способов облицовки деревом: 

  1. Вагонка — соединение цельных досок посредством пазов и шипов.

  2. Сайдинг — плоские доски, которые обрабатываются полимерами для влагоустойчивости.

  3. Планкен — обшивка фасада с помощью профилей разного типа.

Каждый из этих видов может использоваться в качестве отличного элемента декора. Нужно подобрать подходящую цветовую гамму. К примеру, планкен действительно красиво смотрится на постройках, а вариаций для формы профиля достаточно много: плоские, округлые, фигурные. 

Отдельные конструкции и элементы декора

Кроме полной отделки фасада деревянным профилем, вы можете использовать отдельные элементы. В качестве отдельных декоративных элементов, выполненных из древесины, можно отметить: 

  • кронштейны;

  • консоли;

  • наличники;

  • карнизы.

Главное украшение при отделке фасада — это не отдельно сам элемент, а его исполнение и гармоничное соединение всех деталей в одной композиции. Традиционно в деревянных домах создаются такие конструкции: 

  • несколько ступеней;

  • массивные перила с резьбой;

  • отделанный в таком же стиле балкончик;

  • украшение окон.

Фасад зданий украшается при помощи резьбы, что значительно улучшает общую композицию. Современные архитекторы считают это одним из главных требований при постройке или оформлении загородных домов, целых комплексов. Бывает два основных вида: глухая резьба и ажурная (накладная). Первый вид — поистине редкость, нужно обладать особыми творческими способностями и терпением, чтобы вручную вырезать узоры на больших площадях. Оплачиваются эти услуги действительно дорого. 

Ажурная резьба — это то, что мы привыкли видеть на красивых картинках и в реальной жизни. Сначала украшение выполняется на отдельном элементе, который после крепится к основной конструкции. Существует множество школ резьбы, которые в принципе позиционируют резьбу как отдельный вид искусства и в неком смысле даже философию дизайна.

Вывод

Главная цель использования таких элементов, конечно же, — украшение и улучшение внешнего вида постройки. Но при этом декоративные элементы из древесины могут стать дополнительной преградой на пути размножения насекомых или микроорганизмов. Облицовочные покрытия при этом могут еще улучшать свойства шумоизоляции и сохранять тепло.

Срок эксплуатации деревянных материалов при правильном уходе за ними составляет около ста лет. Далеко не каждый стройматериал сегодня может похвастаться такими показателями. Так что древесина становится не только источником эстетики в фасаде, но и полезной защитой дома от повреждений разного рода.