4 применения скошенного планкенаВернуться к списку


Скошенным планкеном называют специальную фасадную доску, которая имеет по обоим концам скошенные срезы. Такая деталь чаще всего используется с целью украшения фасада здания, а используют ее любители деревянной эстетики. Особенность этой конструкции в том, что с помощью фасадного планкена создается визуально цельная обшивка, но на самом деле между досками существует технический зазор.

Этот материал считается наиболее универсальным, потому что удачно совмещает простоту, эстетику и надежность вентилируемых помещений. Составить ему конкуренцию могут по функциональности вагонка или имитация бруса. Но по удобству использования равных с такими же свойствами не найти. 

Фасады домов

Наиболее распространенная сфера применения планкена — обшивка фасадной части дома. Преимущества такого использования досок: 

  • служит он около 15 лет, а при нормальных (стабильных) климатических и погодных условиях даже больше;
  • защищает само здание от появления трещин и других повреждения под воздействием природных или атмосферных явлений;
  • интересное дизайнерское оформление, с которым можно экспериментировать;
  • можно с его помощью сгладить неровности в первоначальной отделке здания;
  • легко заменить поврежденные элементы конструкции.

Кроме того, скошенный планкен из лиственницы — удивительная находка, потому что он имеет уникальные оттенки. 


Отделка внутри дома

Если вы хотите создать в доме уютную атмосферу с помощью деревянных элементов, то скошенный планкен здесь станет вашим лучшим другом. Потому что он имеет хороший запах, при огнезащитной обработке не поддается возгоранию и совершенно безопасен для здоровья человека.

В целом это и есть преимущества внутренней отделки дома планкеном. Чаще используют планкен из сосны, потому что они имеют много полезных характеристик:

  • выглядят очень красиво благодаря природной структуре сосны;
  • запах хорошо влияет на человека;
  • наличие большого количества смолы в составе не дает доскам гнить или плесневеть;
  • монтаж прост в сравнении с другими видами внутреннего интерьера. 

Иногда используют планкен из экзотических видов деревьев, но цена на них гораздо больше обычной лиственницы. 

Потолки в доме

Монтаж планкена на потолок — еще одна оригинальная идея его использования. Он имеет свои особенности и несколько способов крепления досок. Но в любом случае это выглядит красиво. 

К тому же, использования деревянных конструкций внутри дома — хорошее решение. Вопреки расхожим мифам о небезопасности и большой вероятности возгорания, мы хотим сказать, что это беспочвенное заявление: все такие конструкции обрабатываются еще на заводах, чтобы обеспечить для своих клиентов полную экологичность и безопасность.


Беседка: оригинальные элементы на участке

Садовые беседки чаще всего делают из лиственницы. Поэтому в качестве материала берут планкен (здесь используются и скошенные модели, и обычные). Потому что этот материал для беседки долго не гниет, не поддается разрушению со стороны ультрафиолетовых лучей и атмосферных явлений. 

Сегодня актуальна тенденция эко-построек, которые никак не мешают и вредят экологии окружающего мира. И вот скошенные планкен из лиственицы или сосны отлично подходят для этих целей.